
En même temps qu’un parcours universitaire initiale (Droit de la Santé, épidémiologie) et d’une formation de professeur de yoga, de yogathérapeute & de yoga Pilates, j’ai acquis une spécialisation dans le cadre de mon activité professionnelle actuelle dans le domaine de la nutrition, la diététique, la phytothérapie & l’aromathérapie dans plusieurs facultés de médecine & de pharmacie. Je donne aussi un cours dans le DU Nutrauceutiques à la faculté de pharmacie de Dijon.
Je me suis intéressée également au développement personnel par l’intermédiaire de différentes thérapies psycho-corporelles & cognitives (Somatic Experiencing, méditation pleine conscience), auxquelles le yoga se rattache par son travail sur les sensations corporelles et sur la synchronisation entre corps, esprit et mental.
Je suis passionnée par la nutrition et tout ce qu’elle offre comme possibilités. Mais je suis avant tout épicurienne et je souhaite profiter de la vie pleinement, tout en gardant une bonne santé. Se faire plaisir en mangeant est incontournable, mais pas à n’importe quel prix pour la santé et le bien-être ! Je vous propose une triple approche à la fois diététique et nutritionnelle, physique grâce au yoga mais aussi psychologique et émotionnelle.
Je continue de me former régulièrement afin de me spécialiser dans différents domaines de la nutrition, et mettre à jour mes connaissances.
Voici les formations que j’ai suivies :
- 2018 Diplôme Universitaire Psychologie et Pédagogie du comportement alimentaire (Université Dijon)
- 2018 Diplôme Universitaire Nutrition, Activités Physiques et Sportives (Université Paris Descartes)
- 2016 Mindfulness Based Stress Réduction protocole de 8 semaines
- 2016 Mindfulness Based Cognitive Therapy protocole de 8 semaines
- 2016 Mindfulness Eating & Conscious Leaving protocole de 8 semaines
- 2015 Diplôme Universitaire Micronutrition (Université de Dijon, Faculté de Pharmacie)
- 2014 Diplôme Universitaire Nutraceutique (Université de Dijon, Faculté de Pharmacie)
- 2014 Diplôme Universitaire Nutrithérapie, Diététique & nutraceutiques (Université de Franche-Comté, Faculté de Pharmacie/Médecine)
- 2013 Diplôme Universitaire Phytothérapie (Université de Paris-Sud Châtenay, Faculté de Pharmacie)
- 2012 Diplôme Universitaire Nutrition pour le vieillissement (Université de Paris-Est Créteil, Faculté de Médicine)
Domaine de compétences
- Analyse des habitudes alimentaires individuelles et des antécédents médicaux avec évaluation des besoins individuels.
- Changement des habitudes alimentaires en accord avec le patient.
- Mise en place des régimes suivants : dénutrition de la personne âgée, troubles cardio-vasculaires, thyroïde.
- Alimentation & éducation alimentaire des enfants, adolescents, adultes actifs ou sédentaires et séniors
- Nutrition appliquée aux sportifs amateurs et de haut niveau
- Accompagnement lors des modifications physiologiques : grossesse/ accompagnement de la femme enceinte, allaitement, ménopause, sevrage tabagique, vieillissement.
- Troubles du comportement alimentaire : anorexie, boulimie, hyperphagie, hyperphagie, surpoids et obésité